domingo, 23 de octubre de 2011

Azafrán

Existen referencias del azafrán que datan del año 2300 a. C. A partir de esta fecha son variadas y diversas las referencias sobre su uso en ritos y ceremonias religiosas, en medicina, en la gastronomía, etc.
Según las investigaciones de los egiptólogos, ya se usaba mucho en el antiguo Egipto. En los Cantos de Salomón se mencionaba ya el nombre de Karkom, cómo uno de los productos más alabados del reino vegetal.
El azafrán se caracteriza por su sabor amargo y su aroma; éstos provienen de sus componentes químicos picrocrocin y safranal. También contiene un tinte de tipo carotenoide llamado crocin, que da a la comida un color amarillo dorado. Esto hace del azafrán un componente apreciado en muchos platos en todo el mundo. En España se utiliza como componente indispensable de la paellas, también se utiliza en la confección de arroces, carnes y mariscos. El azafrán tiene también aplicaciones en medicina. El azafrán alcanza precios elevados porque su cultivo, recolección y manipulación son muy delicados. Por su alto valor económico se ha denominado oro rojo, habiendo sido objeto de muy diversas adulteraciones y falsificaciones aprovechando su nombre y su valor.

6 comentarios:

  1. =D yo amo esta especia, por ahí me contaron que 1 gramo de azafrán cuesta lo mismo que 1 gramo de oro!! :O estaa muy interesante y muy caroo imaginate pagar $600 por 1 gramo de azafrán! =D haha wow! =) me gusto! ;D

    ResponderEliminar
  2. Yo había escuchado lo mismo que comenta el sujeto de arriba. Que el azafran era considerado muy valioso, tanto como el oro, pero no lo entendía. Ahora lo comprendo todo.

    ResponderEliminar
  3. pues mira yo el dia que compre pedi como 3 gramos y cuando vi el precio pff hahahaha pero bueno termine comprando 2 ya que si esta en $600 y e me hizo muy caro pero en lo que es asi super esencial es en la paella :)

    ResponderEliminar
  4. es muy caro, pero el sabor que le da a las cosas, vale cada peso que gastes en el. Me gusta mucho lo que ponen y sigo su blog dia con dia.

    ResponderEliminar
  5. Por favor publicar fotografía del azafrán y sus distintas presentaciones en el mercado comercial, esto con el fin de reconocer productos falsos. Por favor respondan las siguientes preguntas:
    Tiene el azafrán denominación de origen, fue denominado patrimonio inmaterial de la humanidad?

    ResponderEliminar
  6. Espero no equivocarme pero en la época de los fenicios ellos intercambiaban un lingote de azafrán por un lingote de oro ,claro en aquellos tiempos su uso no era tan enfocado en usos culinarios si no al uso textil . en a actualidad existen muchas replicas que son muy fáciles de identificar ya que el autentico son pistilos muy finos y un color rojo intenso un aroma en mi parecer muy parecido a la jamaica en cambio el falso son muy similares a ramitas pero muy delgadas y su color rojo artificial ..g

    ResponderEliminar